СХОДИТЕЛЬНЫЙ 2

1. Граничащий, находящийся по соседству

. Вотчина государя нашего Астараханское государство съ вашего государя землею... сходительна. Посольство Васильчикова, 23. 1588 г.

2. Соответствующий

. Се убо явъствено и извѣстно всѣмъ есть, яко елика здѣ написана быша, сходител<ь>на бысть Божественымъ писаниемъ. (Дух.гр.прп.Иос.) ВМЧ, Сент. 1–13, 605. XVI в.

|| Подобающий, соответствующий известным условиям или обстоятельствам. А государю было вашему пригоже и сходительно въ государе нашемъ всего лутчего искати. Посольство Васильчикова, 34. 1588 г.

3. Склонный, расположенный (к чему-л.)

. И государь нашъ хъ тому дѣлу подвиженъ и сходителенъ будетъ къ лутчего дѣлу сомкнению, какъ межь ими братство, и любовь, и сусѣдство есть. Швед.д., 134. 1569 г.

Цесаревъ посолъ... государевыхъ пословъ какими затѣйными статьями не поносилъ ли, будто государевы послы къ доброму дѣлу сходител<ь>ны не были? Рим.имп.д. II, 1282–1283. 1617 г.

4. Парный (о согласных звуках)

. Вопрос. Полузвател<ь>ныя [‘согласные’] писмяна кои и с которыми гласы сходятся нуждею, недостатка ради язычного, и колико их число? Отвѣт. Полузвател<ь>ных писмянъ сходител<ь>ных пять на десят<ь>, и сии с сими сходятся: буки с покоем, вѣди с фертом да с фитою, глаголь с хѣром, добро с твердом, живете съ шею, земля с зѣлом да с словом, ци с червем. И от сих сходител<ь>ных писмян едины чисты [‘звонкие’], а другыя тусклы [‘глухие’]; чистыа ж<е> се:  б в г д ж з... а тусклыя ж<е> се: п ф... х т с ш ч. Аще кто недоволенъ въ языцѣ, и тѣ сходител<ь>ныя писмяна вмѣняа едино в другое, и другое во едино, всяко речение исполнитъ нѣмотою, и в разумѣ мощна знати, а писати тако негодно. Рассужд.церк.-слав.яз., 659. XVI в.